尼勒克门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

首届海南地名文化系列活动走进临高网友感受浓浓乡愁


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2019-11-09 点击:1105



点击观看更多视频

月11日,主题为“海南家园,追忆乡愁”的视频在岭澳湄潮村、王佐故居、岭澳角等地举行。 南海网记者王旭拍摄6月11日来自海口的新闻,南海网(南海网记者王旭)海南省民政厅和海南省文联联合主办的“海南之家”第一届海南地名文化系列活动自3月1日启动以来,吸引了社会和众多网民的极大关注 6月11日,在王佐故居岭澳美潮村、岭澳角等地举行了主题为“海南之家,追忆乡愁”的聚会。在岭澳县文联的全力支持与合作下,组织者带领全省近20名热爱地名文化的各界网友参加了此次聚会。

举人瀑布,壮丽的红树林湿地,舒适宁静的美丽

聚风入岭澳梅潮村 当天上午,Nanhai.com记者王旭为该团体拍照。第一站是海南省临高县黄塘镇举人村西侧。举人瀑布位于县城以东20公里处,古称“谷音瀑布” 瀑布是由平原的陷落造成的,周围有许多形状不同、风格各异的奇怪岩石。 茂密的树林后面,就像一片蓝色的大海,站在陌生的石头上,枝叶繁茂,覆盖如亭 它们交织在一起,鸟语花香,充满顽强的生命力。

与举人瀑布形成巨大差异的是红树林湿地,称为彩桥记忆 彩虹记忆公园西临大海,毗邻岭澳县5000多亩红树林自然保护区。它拥有热带海岸、红树林湿地、山地和丘陵以及农村农业等自然资源。 该地区有许多风景优美的红树林湿地、滩涂和高质量的海岸线,它们结合了山、海、湖、森林和海湾等自然景观,补充了周围的海洋养殖、放牧和养鱼文化。 海鸥齐飞被红树林环绕,周围是山川河流、绿色森林和山丘、湿地和滩涂,晚上人与自然和谐相处的氛围令人难忘。

梅巢村聆听古驿道历史头坛村讲述王佐的故事

集合组进入岭澳梅巢村 南海网记者王旭拍了这张照片。然后,旅游团来到活动的第二站湄潮村。 梅朝村与许多古代文人有联系。南宋着名大臣胡荃、素有“东方莎士比亚”之称的汤显祖和岭澳第一女真人戴石鼎都有自己的历史故事。

“北来长思闻喜县,南来恐买愁村 通往世界尽头的崎岖道路上,野草硝烟已经熄灭 “这首诗是南宋着名大臣胡荃写的,他在流放纪阳君的途中路过岭澳村买愁时,触动了现场。 听着村里的老人讲述麦州村古驿道上的人和事,欣赏南宋着名官员胡荃流亡途中的荒凉意境,我深受感动。 收购悲伤村的故事离不开古老的驿道。如果不买悲伤村,胡荃几乎看不到也听不到“买悲伤”这个词。虽然它经过同一个荒凉寒冷的村庄,但可能没有任何优秀的作品传到后代。

汤显祖与麦畴村也有着深厚的渊源。他曾经专门为麦畴村写了一首诗,并要求该村的名言启发自己,鼓励读者“莫愁” 汤显祖被流放到琼州海峡对岸的许文当。他利用业余时间/[/k0/来海南。我不知道是因为他的前辈的诗,还是买悲伤村是穿过古驿道的唯一途径。他还把他的诗留在了这里。这首诗叫做《徐闻送越客临高,寄家雷水二绝》,整首诗是这样的:珍珠崖就像一座有微弱气体的监狱,而塔雷歌是一个死去的灵魂。 但拿绿珠吹长笛,买愁村就是莫愁村

在现在的梅潮村,村庄干净整洁,古树参天。村子中央有一座墓空这是岭澳第一个举人的墓。碑文显示这座坟墓是在清朝统治时期重建的。 戴石鼎是岭澳第一个举人。他今天来自新营镇头东村。1148年,着名的反金官员胡荃被流放到海南。戴石鼎受胡荃的指示,在绍兴通过了考试。 戴石鼎通过考试后,被授予代理主任的职务,并被列入正式部门。他相信,由于胡荃的教导,他可以留在石林。晚年回到家乡后,他指示儿子戴熊飞在岭澳纪念胡荃的事迹。

集会的第三站是头潭村,俗称“桐乡下阴”。它位于岭澳县以东10公里,海口60公里。它是古代临高的“八景”之一,也是明代爱国诗人王佐的故乡。 头潭村始建于南宋第一年,已有800多年的历史。它引起了明朝和清朝甘龙几代人的注意,并制定了皇家法令。着名的历史遗迹包括李悝坊、王佐宫、王佐墓、磁唐荀、肖杰坊和头潭西桥。观赏价值较高的景点有:高东古木、南涧云泉、朱熹冷滩、碑林烟树、大平州、周小平、居景园、游景堂等。有影响的民俗包括:王佐的生日纪念日、耕作节、元宵节、军坡节等

岭澳角品味红色地名的历史文化底蕴

岭澳角是集会的第四站。岭澳角(Lingao Corner)位于海南省岭澳县北端,北邻北部湾,隔海面对雷州半岛,距岭澳县10公里 它是海南省政府批准的重点旅游开发区之一,具有独特的自然风光和文化景观。

岸边有古老的烽火台,琼海关在1893年建造的铁灯塔,高22米,宽1.88米,能照亮几十英里,引导船只在夜间航行。这是一座着名的国际灯塔。 海岸被绿色植物覆盖,长满了花草。 1950年4月17日,中国人民解放军从这里一路登陆解放海南岛。 1995年4月17日,“中国人民解放军45周年暨纪念海南解放雕像奠基仪式”在岭澳角隆重举行,为岭澳角增添了更加灿烂的色彩。 岭澳海角作为解放海南渡海登陆战中的重要登陆点之一,一直是海南红色景区的典型代表。为了纪念在解放海南战争中牺牲了血肉的烈士,岭澳海角解放公园以此为主题而建,成为一个珍惜历史、弘扬过去、开启未来的红色景区。

网民们有强烈的怀旧之情,知道海南的故事

“在我来这里之前,我不知道这些地方有这么多故事 下午结束时,参加采访小组的网民说出了他们的感受。 网民惠惠告诉记者,她今天喜欢去这些地方。如果她没有亲自去过那里,她就不会知道海南的历史和文化。她本来有机会稍后再开车。

“我们去了海南的许多市县,了解和感受海南的美丽,挖掘、保护、继承和发扬海南的地名文化 “海南民政厅地名处处长张建明在接受记者采访时表示,这一系列行动旨在让更多人了解和关心海南的地名文化,引起人们对海南地名文化的关注,让更多人通过地名文化进入和了解海南。

据了解,“海南的家?铭记乡愁”海南第一个地名文化系列是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进地名文化遗产保护的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》号文件精神。旨在深入挖掘、保护、继承和弘扬海南地名文化,提高地名标准化管理水平,丰富国际旅游岛的文化内涵,让更多的人了解和感受海南的美丽

据介绍,“海南的家?《追忆乡愁》第一个海南地名文化系列始于3月初,历时7个月 本次活动主要由五部海南地名文化纪录片、100部海南地名传说故事集和海南地名文化系列精选组成。 活动期间,将通过竞赛征集等方式系统挖掘整理出一批感人的海南地名,并通过竞赛征集和网民投票等方式评选出海南前十大古街小巷、十大名人故里、十大红色圣地和十大李庙乡(镇)村地名。

在一键通微信

我的帖子栏

下一条: 美企过度响应“禁令”,华为向伟创力寻求赔偿4亿元人民币