尼勒克门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

禁入限制新规:央企国资监管“长铁牙齿”初现


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-14 点击:629



原标题:新《禁止进入和限制条例》:中央企业国有资产监管“长铁牙”新发布

《中央企业禁入限制人员信息管理办法(试行)》(以下简称《办法》),规范了禁止进入和限制人员的信息管理,突出了国有资产监管,进一步体现了坚决防止国有资产流失、保护全民共同财富的要求。

《办法》是国务院SASAC积极探索实施的《中华人民共和国企业国有资产法》(以下简称《企业国有资产法》)、《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(以下简称《63号文件》)和《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(以下简称《37号令》)。这是中央企业履行国有资产投资者监管职责的重要举措,应引起全社会的关注。

首先,《办法》出台,进一步落实了党中央、国务院关于加强国有资产监管、防止国有资产流失的改革部署。十八届三中全会以来,党中央、国务院加快了深化国有及国有企业改革的步伐,出台并实施了一系列国有及国有企业改革措施,要求在改革发展过程中,切实加强国有资产监管,防止国有资产流失。

然而,禁令的标准化设计并不令人满意。例如,由于不披露信息,在甲类中央企业受禁令限制的一些人员仍可能被乙类中央企业雇用。《办法》的出台和实施,将有助于收紧国有资产监管的制度框架,实现中央企业范围内限制准入人员“一地有限,处处有限”,充分发挥限制准入待遇的惩戒威慑作用,发出严格监管的强烈信号,真正使国有资产监管“永久化”、“活化”。下一步,SASAC将总结《办法》实施的经验和做法,逐步推进全国国有资产监管系统和全社会禁限人员信息的综合利用。

其次,《办法》作为《中央企业违规经营投资责任追究实施办法》 (SASAC第37号令)的配套制度,促进了中央企业非法经营和投资责任追究实施办法的有效实施。《办法》的颁布实施,将对完善非法经营投资责任追究制度,形成以资本管理为重点的国有资产监管体系发挥积极有效的作用。这也将有效落实19届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神,对加强非法经营投资问责制度机制建设具有重要意义。

《禁入限制办法》是第一次尝试从六个方面规范进入限制的整个过程:信息进入和审查、信息使用和反馈、工作职责和要求、异议处理和责任。该规范的目的显然是通过全面和高度可操作的规则设计来实施禁止入境,以便它能够与其他监管措施一起发挥其威慑和惩戒作用。值得注意的是,《禁入限制办法》不仅着眼于禁令和限制规则本身,还结合当前信息保护的严峻形势,专门设计了受限人员信息安全管理标准,充分保护受限人员的合法权益。

《禁入限制办法》的颁布,极大地提高了准入禁令的标准化水平,为中央企业实施准入禁令提供了蓝图,意义重大,影响深远。当然,随着《禁入限制办法》的实施,中央企业如何实施这些措施,还需要按照《禁入限制办法》规定的基本原则,在实践中丰富和发展排除限制制度,使之成为履行投资者责任过程中的有力措施之一。

(刘兴国是中国企业联合会的研究员,沈海恩是中国政法大学民商经济学院的副教授

下一条: 货币环境出现流动性分层:跨年资金面怎么看?