尼勒克门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

中行周景彤:市场受疫情短期冲击有限 中长期看好不变


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-15 点击:1261



文/周京通,中国银行研究院高级经济师;2020年初,中国银行研究院高级研究员李

认为,武汉新冠状病毒疫情“黑天鹅”的爆发将对居民消费、企业生产和投资产生较大的负面影响,各方的心理预期将受到显着影响。未来一段时间,中国经济下行压力将明显加大,金融市场运行中的不稳定因素也将明显增加。针对这些问题,中国人民银行等四部委联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,这是一项及时的财政援助措施,以赢得防疫和控制战争。有利于保障重点防疫地区、行业和企业的资金需求,降低企业融资成本,促进金融市场平稳运行。今后,要更加重视金融支持的协同效应的形成,把重点疫区中小企业现金流中断风险的防范和化解放在首位,帮助金融市场平稳运行,打赢疫情防控战。

1。这种流行病对金融市场的负面影响目前和将来都将增加。历史经验表明,每一次重大全球流行病都对全球金融市场产生不同程度的负面影响。目前,中国经济仍面临巨大下行压力。肺炎疫情对投资者信心的影响可能会更严重。春节前,受肺炎疫情影响,股市已大幅调整。在未来一段时间内,股票市场和其他金融市场的预期波动风险将增加,这种现象已经开始出现。春节期间,全球避险资产价格上涨,但原油、工业金属及周边股市价格下跌,黄金上涨0.37%,原油下跌3.81%,工业金属下跌4.07%。1月31日,香港股市连续3个交易日下跌,上证综指下跌1637点,跌幅为-5.86%;美国三大股指大幅下挫,道指下跌2.09%,S&P下跌1.77%,纳斯达克下跌1.59%。在未来一段时间内,流行趋势仍将是影响股市涨跌的重要因素。预计餐饮、娱乐、酒店、旅游、影视、交通、商业等行业将首当其冲受到旅游限制的影响,但一些医药行业将保持良好态势。从区域来看,湖北尤其是武汉的企业以及疫情严重的省份也会受到一定程度的影响。

(2)外汇市场贬值压力累积。受疫情不断升级的影响,从1月20日开始,人民币兑美元汇率改变了去年第四季度以来的稳定升值趋势,并开始再次下跌。1月30日,在开盘后的6.9701点,离岸人民币兑美元汇率持续下跌,最低值跌至7.0027,这是今年以来离岸人民币兑美元汇率首次跌破“7”大关。目前,在岸市场已经关闭。根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知,银行间外汇市场将于2020年2月3日恢复交易和结算。历史经验表明,离岸市场和在岸市场的汇率存在联动效应,人民币在岸市场的贬值压力加大。考虑到当前疫情没有明显的拐点,人民币汇率的看跌情绪仍在累积,人民币汇率波动的风险仍相对较高。

(3)中小企业现金流断裂的风险增加。目前,中国经济增长的动力和结构发生了显着变化。第三产业对中国经济增长的贡献率从2003年的39%大幅上升至2019年的59.4%。春节期间,消费和服务行业将首当其冲地受到疫情的影响。作为服务业最重要的组成部分,中小微型企业尤其是劳动密集型中小服务业将受到更大的冲击。一方面,m

(4)疫情对金融市场的负面影响是暂时的、可控的。从上一次SAS疫情的历史经验来看,疫情对中国经济的影响是暂时的。如果肺炎疫情的蔓延能够得到有效控制,市场恐慌将大大减少,其对经济的负面影响将逐步消除。目前,中国长期良好和高质量经济增长的基本面没有改变,这决定了在防控疫情取得积极进展后,投资者恐慌将得到缓解,金融市场的波动将是短期、暂时和可控的。同时,中国金融体系总体稳定,金融机构抗风险能力强,为中国应对潜在金融波动创造了条件。

2。充分发挥金融的重要作用,有助于实现“五个促进”

鉴于疫情对中国经济和金融的潜在影响,中国人民银行等四部委近日联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》),提出了加大货币信贷支持力度、合理配置金融资源、维护金融市场稳定有序运行的进一步工作要求。这是财政帮助打赢防疫战的及时举措,有利于实现“五个促进”,有利于打赢防疫战。

一是有利于保障重点防疫企业和行业的资金需求,提高金融对防疫工作的响应速度和支持力度。防疫和控制的需要是财政工作的方向。早在春节期间,中国人民银行就为防疫和控制资金引入了“绿色通道”。通知要求金融机构继续提高对疫情防控工作的反应和应对速度,建议金融机构主动加强对医疗机构和相关企业的服务,满足卫生防疫、医疗用品生产和采购、公共卫生基础设施建设、科研和技术改造等方面的合理融资需求。开辟防疫物资进口、跨境捐赠绿色通道,简化外汇收付业务流程,提高办理效率。这有利于提高防疫相关重点行业和企业信贷资金的可获得性,提高金融服务效率。

其次,通过各种措施有利于提高金融服务效率,降低企业融资成本。降低中小企业融资成本一直是党和政府关注的重要问题。《通知》提出了降低疫区企业贷款利息、直接融资服务费、债券发行和担保费的综合解决方案。一是适当降低贷款利率,降低担保和再担保费用。第二是降低一些直接融资成本,包括一些上市成本和债券发行服务费。三是降低部分转账汇款服务费。第四,鼓励融资租赁防疫相关医疗设备,推迟或降低相关租金和利息。

第三,有利于解决疫区企业和居民资金周转的实际困难,提高金融服务的温度。这一流行病导致企业和居民收入减少,债务偿还压力加大。通知要求对疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂时出现困难的企业,特别是小微企业,不要盲目撤贷、断贷或压贷。受疫情严重影响的企业到期还款困难的,可以展期或续贷;对于因感染新肺炎而住院或隔离的人,合理延迟还款期等。将有助于解决增长的实际困难

第五,有利于资产管理业务的顺利转型和机构投资者在金融市场的比重提升。2020年底将是新资本管理条例过渡期的最后期限。《通知》明确允许存量大、过渡期内存在实际困难的个别机构适当延长过渡期,有利于解决非标准化资产向标准化资产转化的实际困难,促进资产管理业务的长期稳定过渡。通知还允许偿付能力充足率较高、资产负债匹配较好的保险公司在现有30%上限的基础上适当提高股权资产投资比例,这将为市场提供更多的资产配置选择,充分发挥长期保险资金的优势,为实体经济发展提供长期金融支持。值得注意的是,通知还安排进一步增加金融子公司的数量,积极推动符合条件的外国金融机构参与设立金融子公司或合资设立外资控股金融子公司,这有利于引进国外资产管理的先进经验,扩大金融市场机构投资者队伍,为我国经济金融发展提供更多新的资金。

3。更加注重金融支持的协同作用,帮助金融市场平稳运行,赢得防疫战。

在未来一段时间内,流行趋势仍将是主导金融市场运行的一个重要变量。一些地区和行业的金融风险将会上升,特别是一些中小企业的偿债压力将会显着增加。今后,需要采取措施防止金融市场的过度波动。要重视引导资金向重点地区、重点行业和重点企业聚集,帮助战胜疫情。

第一,加强货币政策的反周期操作,确保金融市场有合理和充足的流动性,促进企业融资成本的下降趋势。2月3日,包括银行间市场在内的一些市场将开放。为了应对假日后第一个交易日交易“聚集”对流动性造成的潜在影响,这需要货币政策加强反周期操作。与此同时,考虑到这一流行病对经济的影响比2003年更加复杂,货币政策也有必要加强反周期监管,以防止这一流行病的短期影响演变成长期风险。通知指出,要积极引导金融机构参与货币市场融资,合理降低市场融资成本。未来一段时间,重点将放在补充流动性、加大结构性货币政策工具的支持力度、引导金融机构和企业通过加大公开市场操作力度、推动普惠性金融目标下调评估落地(今年的普惠性金融目标下调评估没有在节前落地)来降低融资成本。一方面,TMLF、长期贷款设施、再融资和再贴现等结构性工具被用来向金融机构提供低成本资金。另一方面,将下调多边基金和LPR的利率,以帮助企业降低融资成本。预计到2020年,多边基金和LPR的利率将分别下调约10个基点。

二是加强专项支持,防范和化解疫情下中小企业现金流断裂风险。疫情的爆发明显影响了许多中小企业的现金流,企业的逾期还款和延期还款将会增加。鼓励银行采取贷款贴息和专项贷款机制,解决因疫情导致经营停滞的困难企业在一定时期内的业务周转困难。一方面,出台贷款贴息政策,引导金融机构向重点领域和重点行业发放不还本付息的展期和续贷

下一条: 曝YG公司2003年就已注册权志龙与太阳商标权 如两人离开YG艺名就无法再使用