尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

2018年开始,全国24个省城乡医保并轨,农民迎来五大看病新福利


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-01-16 点击:1879



  为了实现城乡一体化,消除城乡差距,国家采取了一系列的措施,其中户籍制度改革是第一步,在此基础上,又开展了医疗制度的改革。新农合纳入到了城镇居民医保范畴,统一称之为城乡居民基本医疗保险,实现城乡医保并轨。2018年,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省、自治区、直辖市,要完成城乡医保的合并。

  

  城乡医保的并轨,无疑会更好地减轻农民的看病负担,更好地解决看病难、看病贵的问题。那么城保医疗并轨后,将会给农民带来哪些看病福利呢?

  第一,看病更方便了。

  以前一些医院和卫生所,只能接受城镇医报销,不接受新农合报销,农民看病就医的局限性较大。城乡医保并轨后,定点医疗机构必然增多,农民看病更方便了。

  

  第二,看病更省钱了。

  报销比例提高了,其中基层门诊最高报销比例达到了55%。报销范围拓宽了,可报销的药品种类将由目前的2510种扩大到3000多种。报销上限提升了,门诊年度封顶线统一提高到3千元,住院年度封顶线统一提高到20万元,农民看病更省钱了。

  第三,报销更快捷了。

  报销更便利了,个人先行垫付终结,不需要个人先垫付后报销了。采取实报实销制,看病只需缴纳个人所需金额即可。异地看病更方便了,同样可以实报实销。

  

  第四,特大疾病有保障了。

  白血病、心脏病、艾滋病、各种癌症,治疗期间提供80%的报销额度。对先天性心脏病患者、白内障患者、艾滋病患者、肺结核患者、唇腭裂患者、贫困家庭重度精神病患者、儿童白血病患者、宫颈癌、乳腺癌等提供免费检查治疗。

  第五,参保缴费有补贴了。

  低保人员、五保人员、建档立卡贫困人员、贫困残疾人员、重度精神障碍人员、计划生育特殊困难家庭中的特困夫妻及伤残子女等,这些特殊人员无需缴费,可享受缴费补贴。

次数不足API KEY 超过次数限制

下一条: “高价菜”继续吃天气转好才回落