尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

祥云:多措并举提升人居环境,着力共建美丽幸福家园


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-02-14 点击:749



“城镇:更美丽、更宜居”祥云县以“四抓”推进城市“四管三变、一拆一增”,全面改善城乡人居环境。

把握计划,推进违法行为的整改。积极推进“多规则融合”,修订县城总体规则、修订镇控制性规则、城市形象设计和节点建设详细规划等。实现县城控制性详细规划的全覆盖;建立健全“一个计划、一个蓝图、一个平台、一套机制”的规划管理机制;推进综合执法,加大规划违法处罚力度,维护规划权威。

抓棚改,促“四治三变,一拆一增”。坚持棚户区改造“223”工作思路,引领县城各区发展建设。全县棚户区改造工程已获50.18亿元,户家庭开工建设。2019年,全县棚户区改造项目涉及红土坡黎头村、原民政局区、原师范学校区六个区,总投资约5.46亿元,进展有序。

抓好园林城市建设,城市绿化效果明显。抓好项目建设增加绿色,加大公园、广场和节点建设,投资9100万元实施一批绿色建设项目;投资2.6亿元,实施玉波湿地公园等14个园林创作项目,大大改善了县城生态景观。努力营造绿色环境,已成功创建13个省级园林区和42个省级园林单元。坚持全民绿化、综合绿化,鼓励和引导广大群众参与“门前采三棵树、门前管绿、门前承包景区、门前看树”等一系列绿化活动,营造浓厚的绿化美化农村氛围。

农村:更美丽、更舒适

结合“点”、“线”、“面”,推进农村“七大改革三大清理”。

以自然村综合治理为重点,充分发挥金融资金的引导和杠杆作用,鼓励社会资本投资,确保金融资本杠杆投资比例不低于1:5。抓住“一个产业”(特色产业)提高群众收入;把握“两规”(村庄规划、村庄规章制度)提高法治水平;把握“四通”(接入、水、电、信息)提高设施水平;把握“四个转变”(住房、卫生间、环和水),提高卫生水平;把握“五个现代化”(绿化、硬化、采光、净化和文化),提高宜居水平;开展“三清”(清洁家园、清洁水源、清洁农村),营造清洁、清洁、有序、优美、文明的农村生活环境;把握“三个增强”(加强基层党组织领导,加强村级组织治理,增强群众积极性),提高治理水平。

以楚大高速公路、国道和省道为线,做好视觉走廊沿线的环境绿化工作。以建筑特色、绿化美化、环境卫生为切入点,开展楚大高速公路、320国道、湘瑶高速公路、青海湖等重点景区周边特色整治专项行动,全面整治楚大高速公路沿线重点节点。

大力推进农村“厕所革命”,实现城镇和行政村公厕100%覆盖;完成个农户卫生厕所改造。

在今天五彩缤纷的云彩中,一个环境优美的村庄和一个家家户户都有美丽的庭院,呈现出安居乐业的繁荣景象,人们的成就感和幸福感日益增强。

图形作家记者胡郭玲

负责任的编辑胡郭玲

下一条: 微生态制剂在水产养殖中的应用研究进展(三)