尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

东营首份“一网通办”水上水下活动许可证签发


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-02-14 点击:1661



近日,东营海事局通过“一网办公”平台,生成了首个水下和水面活动许可证。这是该局通过“一网办公”平台发布的第一份水下和水面活动许可文件的电子版,标志着该局航行行政许可审批的正式实施,整个过程没有召开会议。

据了解,根据有关规定,为了维护水上交通秩序,确保船舶航行、停泊和作业安全,保护水环境,必须在内陆通航水域、海岸线或管辖海域申请从事相关水上和水下活动的许可证。具体而言,这类活动包括在内陆通航水域或沿海进行勘探,在港口外采矿和爆破;水下结构或设施的建造、安装、维护和拆除;架设桥梁和索道;铺设、检修和拆除水上或水下的电缆或管道;设置系泊浮标、浮动边界、系缆桩等设施;航道建设和码头前沿水域疏浚;举办大型群众性活动和体育竞赛;打捞沉船、物体等。此外,在管辖海域进行调查、勘探、采矿、测量、施工、疏浚(航道和保护疏浚除外)、爆破、打捞沉船沉物、牵引、捕捞、养殖、科学检查等水上水下施工,还应当经海事管理机构批准。"自今年以来,已经签发了77份水上和水下活动许可证."东营海事局相关人员表示,为了方便企业和群众办事,实现“少跑腿”、“零跑腿”,今年该局在其辖区内推出了“一网办”平台,将“群众跑腿”改为“数据跑腿”,推动“一网办”走得更深、更深。

平台上线后,对口单位在申请水上水下活动许可证时,无需向政务中心窗口提交纸质申请材料。相反,相关资料需要逐步上传到“一网办公”平台。审批完成后,平台会自动生成相应的行政许可文件供对方下载打印。海事部门也不需要出具纸质文件。在涵盖纸质许可证所有内容的基础上,电子水面和水下许可证还增加了二维码功能,方便相关人员和现场执法人员通过手机进行扫描和下载。

下一步,东营海事局将结合上级通知要求,加强信息系统使用方面的业务学习和培训,推动“一网办公”平台在辖区内的应用,疏通海事政务服务“管理处”改革政策的“最后一公里”。

转载自:齐鲁一店

下一条: “智慧农业——健康养殖公益行动”将开启中国健康养殖人工智能新时代