尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

延迟上电的方法


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-12 点击:1737



在目录电源监控上电顺序的电路设计中,经常需要采用延时上电的方法。这篇论文将和每个人讨论这个问题。

power monitoring

许多电路都需要电源监控。当电源电压低于一定值时,系统可能无法正常工作。现在许多电源管理模块都提供这种引脚,通常称为电源良好,简称PG,如图1所示:图1:电源模块模板[1]

具有电源电压监控功能。当输出电压低于预期值的90%时(该值根据制造商略有不同),电源良好引脚输出低电平(或高电平,取决于器件),以防止系统电源错误。

某些器件的PG引脚是漏极开漏电路,因此需要在芯片外部增加一个拉电阻,如图2所示:

图2:电源良好引脚加拉电阻[1]

图3:在电压输入端使用RC电路

在负责的电路中,不同的器件通常需要有不同的上电顺序。例如,一些现场可编程门阵列需要首先向3.3V内核供电,并在至少20毫秒后向5V输入输出端口供电,以避免设备损坏。射频电路和模拟电路也有一些这样的要求。例如,Vout1需要先上电,Vout2需要稍后上电。最简单和最容易想到的是使用RC延迟电路。方案1:

图3:在电压输入端使用RC电路

方案1可以设置R1、C1、R2、C2的值来完成不同的延迟,从而改变上电和上电顺序。然而,这也有缺点,因为在电源电路中电阻是串联的,如果电源被提供给诸如功率放大器之类的大功率设备,这将导致很大的损失。

方案2,使用电源模块的使能引脚,当前的电源管理芯片都有使能引脚。在使能引脚上添加RC电路可以完成延迟:

图4:在使能输入端使用RC电路

在使能端使用RC电路可以满足延迟无法精确控制的某些情况。在精确控制通电顺序的情况下,可以使用专用集成电路芯片。请参考电源管理方案。

方案3:使用电源监控引脚PG和使能引脚来控制上电顺序。如图5所示,上电Vout1完成后,PG引脚将产生一个高电平,使下一个模块的输出Vout2上电。

作者:傅雄(专业:射频芯片设计、雷达系统、嵌入式)。欢迎合作交流项目。)

微信:国风点拨

[1 SPM=a2o Q0 . . 0 . 0 . debzibwweft=tid=

-

下一条: 战疫不忘保民生 力助企业度难关