尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

神舟董事长喊话刘强东:兄弟有必要为这小钱撕破脸么


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-14 点击:1943



原题:神舟董事长致电刘:兄弟是否有必要为这笔小钱而死

揭示神舟愤怒背后的故事

科技星球(微信号:TECH618)

文|王林

2月20日,神舟电脑在其官方微博上宣布,因欠款3.833亿元,已于2月18日向北京市第二中级人民法院提起诉讼。神舟电脑董事长在微博上也给京东和刘打了电话,他说,还债是理所当然的。我们正式起诉京东!”

然而,JD.com立即在其微博上回应称,神舟违反了双方签订的买卖协议条款,导致未付款项被暂停支付。JD.com还表示,它一直在与神舟沟通有争议的问题。我们希望合理合法地解决我们的分歧。

受此事件及其他因素的影响,从2月20日至发布之时,京东的股价从42.99美元跌至40.42美元,市值蒸发了40.4亿美元。

2月22日,深圳神州创新科技有限公司总经理史玉新接受了科技星球(微信号:Tech 618)的独家专访,史玉新详细介绍了纠纷的来龙去脉,以及与京东沟通纠纷的过程和许多细节。

关于双方的争执,史玉新说我们吴先生和刘先生都是江苏人,都是苏北人。他们俩都来自农村,在创业初期有着相似的经历。她转述了吴海军的话作为回应:我们两个兄弟需要为这点钱破脸吗?

22日下午,京东数码方面告诉《科技之星》,“我们相信法律会对双方的争议做出公正的裁决。”

以下是科技星球编辑的深圳神舟总经理石宇新的采访记录(微信号:科技618)。

Tech Planet:目前,很多企业都面临着停产的问题,尤其是中小企业。现金流对企业的生存至关重要。这种拖欠付款会导致局势进一步恶化吗?

史玉新:我们现在已经恢复工作了。深圳公司在2月10日,江苏省昆山公司在2月12日。所有这些都得到了政府的批准。明年生产?途嵴!>拖纸鹆鞫裕镜淖什赫什桓撸谝械男庞枚疃纫沧愎弧R虼耍颐遣坏P淖时尽?

Tech Planet:您在2月13日的推特上表示,您已多次向政府研究小组报告,目前,与其让银行向中小企业放贷,不如加大对个别不良大型企业的执法力度,让大型企业不会恶意套现,这比银行放贷更重要、更有效。

史玉新:我们对政府的回应不仅仅是从神舟公司的角度,而是通过类比。由于疫情,我们看到许多中小企业抱怨现金流不足,而在过去一个月,许多中小企业没有开始运营,这意味着没有收入,但包括租金和员工工资在内的硬支出没有减少。

国家和政府在社会保障和公积金方面对中小企业给予了很大的支持,但根据银行的内部控制和管理流程,现在银行向中小企业贷款需要几个月的时间。

而这些处于优势地位的平台,或者处于垄断地位的大企业,只要他们把欠中小企业的钱给他们,小企业就可以翻身,这就相当于救了中小企业。

事实上,SASAC也非常重视这方面。SASAC召开特别会议,要求所有国有投资公司立即偿还三角债务。去年12月,工业和信息化部立法解决中小企业贷款问题,规定货款支付期限不超过30天,最长不超过60天。

科技星球:神舟与京东合作多久了?过渡期是45天吗?

史玉新:我们一直在合作

起初,京东与我们的合作没有会计期间。后来,会计期间逐渐变长,现在是45天。然而,事实上,我们很幸运能在从交货到收到货款的60或70天内收到货款。有时延迟到70到80天是正常的。

原因是在计算机进入JD.com之前交货时间不会开始。我们需要在这个时间之前提前交货。JD.com不包括中间时差。当约定的45天后,我们可以在这里申请结算。JD.com启动内部流程:京东的运营和销售人员开始核对账目,核对账目后开具发票,开具发票后排队等待财务,最后等到财务副总裁签字后付款。

从去年开始,京东很多商家的预付款期限从45天延长到60天以上。随着供应商账期的延长,资金周转压力也越来越大。在过去的一两年里,我们多次与京东沟通,希望京东能把付款方式改为现金,或者缩短到一周或两周,或者给予现金折扣,但京东拒绝了。

另一方面,JD.com一直要求我们的商人在商品上架后20天内卖出所有商品。如果不能出售,将在20天甚至两周内出售。

这一次我们和JD.com在货款上发生了争执。事实上,我们去年10月交货了。这些货物都是去年11月售出的。按照目前的物流速度,即使货物已经交付,JD.com平台也能在三四天内收到货款。也就是说,在11月15日之前,货款基本上是“为安全起见而打包的”。

我们很生气,大约120天过去了,我们仍然没有收到钱,我们只是在2月10日发出了提醒。

Tech Planet:在延长会计期间的同时,JD.com通过其子公司“鲍静”向企业提供贷款。这背后的逻辑是什么?

史玉新:你需要把它放在架子上就卖了。但是,会计期间已经延长,企业的现金流量不能转回。这时,京东可以通过鲍静借钱给企业。

“鲍静”通过上海邦辉商业保理有限公司运营,其与京东的关系如下图:

科技星球:纠纷发生后,神州与京东进行了哪些沟通?

史玉新:去年的双十一,天猫给消费者买了优惠券,我们也参加了这个活动。

11月4日,天猫优惠券在网上发布后,京东立即找到我们,要求我们不要参加天猫的活动。当时,我们拒绝了京东的要求。JD.com建议,如果我们参与天猫的活动,天猫给消费者的优惠券也应该在JD.com平台上实施,这部分费用应该由神舟单独承担。

如果JD.com将其利润给予消费者,我们同意,但现在JD.com应该给予的折扣应该由制造商承担。因此,我们断然拒绝。

11月7日,京东与天猫进行对比,强制所有产品的价格按照使用优惠券后的价格进行下调。结果,一天售出了近20,000套。11月11日,我们在JD.com售出了近3万台。长期以来,联想、惠普、戴尔和神舟一直是JD.com销量最高的电脑。这次我们超过了惠普和戴尔。11月下旬,JD.com反过来要求超过2500万元的回扣,我们断然拒绝。11月29日下午,360buy.com自营公司将我们所有的产品下架。12月2日,我们去和360buy.com交流。另一方给了我们一个回复,所有的产品都被下架了,因为财务要求神舟支付回扣。沟通之后,JD.com再次将我们的产品上架,但是我们的搜索权重降低了,JD.com也没有让我们参加“双十二”活动。后来,JD.com经常将神舟的产品脱销。

12月底1月初,结算日期已经到了,但是JD.com已经很长时间没有结算了,所以我们不允许参加任何活动。我们一直在寻找投降的权利。从12月到1月,我们没有订购任何货物。

1月中旬,吴东亲自与京东负责3C业务的总经理沟通。他答应我们和下面负责笔记本电脑公司的人沟通

2月3日,由于疫情,游戏笔记本被大量出售。京东还向我们订购了900多台。我以为事情已经变了。因此,2月10日,京东继续向神舟创新公司索要1590万元的回扣。同一天,我们给京东发了一封求职信。2月11日,JD.com组织了一次微信会议,只持续了5分钟,非常简短。主要内容是京东坚持要求我们支付1595万元的回扣。2月14日,360buy.com给我们发了一封回信,然后在2月18日,我们收到了一封由360buy.com盖章的公函。我们觉得没有出路,只能起诉。

科技星球:神舟的销售渠道是什么?JD.com的百分比是多少?

史玉新:整个神州集团在天猫、苏宁、京东等平台上都有自己的渠道,包括一些线下店铺,以及遍布全国的经销商渠道。每个省至少有1-2个,一些省有2-3个。京东约占我们销售额的30%-40%。去年,神州在京东

科技星球上销售了近25亿元人民币:到目前为止,除了这一说法,京东还包括刘本人。你和吴海军主席商量过解决这个问题吗?据了解,吴董事长和刘是同乡。刘与吴董事长沟通了吗?吴东有什么想对他说的吗?

史玉新:我们,吴先生和刘先生,都是江苏人,也是苏北人。他们俩都来自农村。吴先生和刘先生在创业初期也有类似的经历。据我所知,吴先生现在想对刘先生说:我们两个兄弟有必要为了这点小钱而自相残杀吗?

目前刘自己还没有联系吴。

我们仍然持有相同的观点:你应该偿还你的债务是很自然的!

责任编辑:张星星SF142

下一条: 《启功论书绝句百首》:25 曹真残碑