尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

驻泰领馆帮2名中国人脱险 网友:有强大祖国好幸福


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-15 点击:645



原标题:驻泰国领事馆帮助两名中国人幸存网民:每次想到身后如此强大的祖国真好

[环球时报驻泰国特约记者孙永光陈欣]“都过去了,多亏了警察和军队,歹徒被杀了。”9日上午,泰国副总理兼卫生部长阿纳廷在推特上发布消息,让所有人松了一口气。从8日下午开始,该国一名32岁的士兵开枪打死了他的老板,抢劫了一个弹药库,一路射杀无辜的人,藏在一个大型购物中心并劫持了人质,他的疯狂行为震惊了泰国和全世界。“泰国士兵疯狂杀人”曾经在推特搜索列表中高居榜首。美联社称,这是泰国最严重的一系列枪击事件,军警在近18小时内结束了这场危机。枪击造成至少30人死亡,数十人受伤。受害者包括平民和安全部队成员,最小的是一名13岁的男孩。在拍摄中没有歧视,并且在社交媒体上冷血地直播。这些出现在许多西方枪击事件中的场景引起了泰国的反思。泰国总理巴育9日表示:“这是泰国社会前所未有的悲剧。我希望这是唯一也是最后一个。”

卡塔尔半岛电视台称,泰国是世界上枪支拥有率最高的国家之一,去年年底发生在法庭上的几起枪击事件引起了人们对该国枪支暴力的关注。美国《华尔街日报》评论说,泰国对这一致命的暴行感到震惊。枪支暴力在这个国家并不罕见,但是像这样的大规模枪击是非常罕见的。美国《纽约时报》表示,泰国现在正面临着自己版本的全球威胁:枪支、技术(社交媒体)和杀手在一度被认为安全的公共场所联手夺走无辜生命。

据《环球时报》记者和中国驻泰国大使馆称,此次枪击事件中没有中国公民伤亡。中国外交部领事保护中心的官方微博9日称,枪击事件发生后,驻香港总领事馆获悉两名中国公民被困在购物中心,并联系泰国警方寻求救援,确保中国公民安全撤离。与此同时,副领事李秀华通过微信与其中一人保持了密切联系。9日清晨,两人被安全疏散。这条新闻受到了超过4万人的赞扬,网民们评论说“每次都想到这样一个强大的祖国是件好事”。

泰国东北部的中国游客并不多,但该地区的许多大学,包括职业学校,都与中国的大学,以及东北部的孔敬大学孔子学院和哈桑拉凯恩孔子学院进行交流与合作。目前,有一定数量的中国人在那里工作和生活。记者《环球时报》在9日看到,朋友圈和社交媒体中的许多中国人强烈谴责枪手的凶残,但他们仍然相信泰国社会一直保持着友好与和平的气氛。

下一条: 女大学生吞下20余粒安眠药获救 疑因抑郁症复发