尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

刘炳森现代隶书创新作品鉴赏,结体端庄古厚隽秀,笔法纯正的好帖


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-25 点击:1148



前言:“欢迎来到青雅阁,青雅阁的初衷是传承中国文化精神,弘扬中国艺术精髓。为广大艺术爱好者搭建艺术交流平台,我们将始终坚持创造高品质书画内容的宗旨,锐意进取。如果你喜欢我们的内容,请关注、表扬、收集、分享和转发。您的每一次参与都是我们创造高质量内容的强大动力。

申明:这篇文章最初由青雅格出版,图片和文字的版权属于青雅格。如果有转载,请注明出处,谢谢!“隶书”的起源及其创作表现;

隶书是由篆书发展变化而来的,所以人们常说“篆书不分家”,“篆书包括隶书,隶书包括篆书”。当代书法家经常利用篆书的笔画和隶书的结构进行创造性的探索,取得了意想不到的艺术效果,增添了意想不到的审美情趣。篆书与隶书的结合是指隶书与篆书的结合,其特点是线条圆整,多用中心,少用方折体形,多用圆整。书法家将篆书严谨的结构和圆润的线条融入到隶书中,弱化了隶书的特征,如挑波、削波,仿佛回到了篆书向隶书过渡的阶段。甚至有些字符完全是用篆书写的。有些汉字中既有篆书又有隶书。

当代隶书创作的变异现象并没有背离传统,而是向传统学习。这是书法家在对传统书法进行挖掘和研究,取用一些不被人们重视和认识的作品和材料(其中许多是新出土和新发现的材料)后形成的一种新的创作倾向。事情总是在发展变化,不可能一成不变。事实上,艺术的发展总是伴随着从辉煌的自由到标准,从标准到自由和辉煌的发展过程。所谓先治后变,是人们学习艺术的必由之路。”当代隶书的创作也呈现出丰富多变的趋势,与古代人在法律的对象、表现形式、风格、审美观念等诸多方面都有所不同。这一变化使当代隶书的创作形成了继汉、清碑学之后的又一个发展高潮。揭示和分析这种一流的变化,对于推动当代隶书创作的发展具有现实意义。在古代书法史上,隶书的发展经历了两次大的变化,即先秦至汉代的“隶书变化”,韩立的繁荣,以及清代碑期隶书的复兴。

刘炳森隶书欣赏:

0611他从小就严格学习书法,并于1949年11岁时成名。1957年19岁时,由于他杰出的文学才华和书法,被当时研究书法的权威机构“中国书法研究会”破格吸收为最年轻的成员。中国书法家协会副主席;书法以其隶书和楷书闻名于世,也以其长行和草书风格闻名于世。其出版物具有深厚的传统技艺,厚重、稳健、典雅的风格,总发行量超过200万册,在国内外有广泛的影响。书法的艺术造诣为世界各地的书法家所熟知和称赞,在国内外享有很高的声誉。

当代隶书取法与韩立的天气概况:

当代隶书不再仅仅依赖于汉碑的隶书,而是包括汉碑、简牍、帛书,甚至所有出土的古文字。集成方法用于应用篆书、楷书、行书

下一条: 校园贷之后、培训贷又来袭 专家:须警惕向网络传销模式发展