尼勒克门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

“1+6”产业扶贫“开花” 川投集团定点帮扶曙光村摘下贫困帽


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-03-27 点击:1534



封面记者刘

3月16日至17日,四川省投资集团党委书记、董事长刘体斌前往乐山市金口河区考察集团扶贫工作成效。四川投资集团自2015年对金口河区进行定向援助以来,已累计投资2000多万元,探索出因地制宜的“1 6”产业扶贫模式。今天,该行业的扶贫模式“开花结果”,曙光村的人均年收入为人民币,摆脱了贫困上限。

刘体斌说,“消除贫困只是第一步,致富才是最终目标。”2020年,川投集团将继续从工业、医疗、教育等方面支持金口河区,开创“给人鱼塘”的新局面。

刘体斌调查黎明村的生产。

工业扶贫“16”模式“开花”曙光村人均年收入为人民币元。刘体斌一行到达乐山市金口河区后,将四川投资集团的“土特产”交给了当地的延锋中学:一批医用防护材料,包括一次性口罩,帮助学校今后安全复课。他还走访了旧住宅区、贫困家庭,调查了当地的民生、医疗和环境。集团各子公司还现场开展免费诊所、普法等公共服务活动。

川头集团向延锋中学运送医疗用品。川投对金口河区最基本的帮助是基于“1 6”模式的工业扶贫。金口河区是四川省45个深度贫困县之一,其中黎明村困难重重。该村227个家庭的674人是老人、弱者、妇女和残疾人。它们依靠传统的繁殖在深山里艰难地生活。他们在2014年被列入贫困村序列。

2015年以来,四川投资集团定点扶持曙光村,提出了“村集体公司资助优质工业项目”的产业发展模式。2016年,在集团的指导下,金口河区成立了第一家全民所有制集体经济性质的农业公司曙光村农业发展公司,为曙光村的产业发展搭建了平台。2017年,集团投资375万元的食用菌基地建成投产,年产30万袋,为工业扶贫树立了标杆。借助食用菌基地建设经验,集团协助曙光村实施工业“附加”法,先后规划了五个工业基地。到目前为止,已经形成了“一公司六基地”的工业扶贫模式。

今天,山坡上的凤凰李开花了,黎明村的工业扶贫也“开花了”。目前,依靠“1 6”产业模式,曙光村全村人均收入已达到人民币元左右,消除了贫困上限。

凤凰山李基地

给人鱼塘舞台开启金口河区扶贫与农村振兴良性互动。

提供资金、派遣干部、建设基础设施和铺设工业。刘体斌总结说,四川投资集团对金口河区的援助已经完成了“给人鱼”和“给人鱼”两个阶段。2020年,该集团将启动"给人鱼塘"阶段,帮助金口河区形成一个良性互动的扶贫和农村振兴格局。

首先,验收一批扶贫项目。一是增强农村集体经济活力,促进“一个公司、六个基地”持续健康发展。二是实施振兴农村环境和改善照明工程,促进乡村旅游发展。第三,推进农产品销售,共同探索建立区域性农产品电子商务平台。第四,实施“一村一策”计划,针对黎明村和其他四个相连的村庄的弱点和弱点,充分利用援助资金。

第二,巩固一批扶贫项目。在工业扶贫方面,集团和川投能源将

闺蜜问我男友大小尺寸

下一条: 聚焦“农产品触网”:电商注册门槛不高 如何叫人买账