尼勒克门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

玻璃瓶包装密封效果值商榷


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2019-11-09 点击:1258



葡萄酒是一种美味的饮料,具有很高的营养价值和保健功能。 众所周知,葡萄酒含有约600种对人体有益的成分,其营养价值已得到充分肯定。 大多数葡萄酒包装主要是玻璃瓶。玻璃瓶包装不仅具有优良的品质和香气保存,还可以添加各种颜色来搭配和补充葡萄酒本身的颜色。因此,玻璃容器被认为是葡萄酒包装的更好选择。

酒金属盖的密封结构一般是瓶盖内的顶部密封垫和瓶口的密封内塞 密封垫作用在瓶口顶端,密封密封垫的挤压变形;内塞通过瓶口外径和内径之间的过盈配合起到密封作用,从而实现饮料与外界的隔离。 外表面用金属螺旋盖瓶盖拧紧,然后用热缩膜密封。 从生产工艺来看,内塞帽工艺简单,成本低,重新拧紧后密封性变化小,因此在葡萄酒包装中得到广泛应用。 从密封原理来看,其密封性能与瓶盖的最终拧紧力矩无关。实际生产中所需的最终拧紧力矩只能防止瓶盖意外松动,但这种接触式配合很难有效防止氧气在储存过程中渗透。 尽管如此,大多数制造商仅通过检查产品是否泄漏来判断成品的密封质量。方法是泵出瓶子的外部环境空,并保持一段时间,通过寻找液体泄漏来判断包装的密封质量。然而,制造商忽略了氧气渗透的问题。

一般认为玻璃瓶的透氧率为零,只要灌装后的成品不发生漏液,以后的透氧率可以完全忽略不计。 事实上,情况并非如此。实验表明,瓶口带来的氧气渗透性比人们想象的要大得多。 以铝瓶盖密封的成品玻璃瓶为例,在标准实验室环境下进行试验。所得透氧性与饮料灌装中常用的聚酯塑料瓶(未涂覆)透氧性的对比数据如下:

in 空气体(ml/pak.day)纯氧气(ml/pak.day)

玻璃瓶(铝瓶盖)3.1±15.3

聚酯塑料瓶(未涂覆)0.3±1.5

从以上数据可以看出,玻璃瓶(铝瓶盖密封)的透氧性远远大于聚酯塑料瓶 聚酯饮料瓶通常被认为是一种中等阻隔材料,即使添加涂层,阻隔性能也不会太高。 显然,玻璃瓶的透氧是通过瓶盖进行的,透氧量是不可忽视的,所以制造商应该高度重视。如果包装技术不高,阻隔性能会比聚酯瓶更差。 因此,葡萄酒密封的透氧性是否合适是制造商保证葡萄酒口味、营养成分和保质期的重要指标。

对于葡萄酒包装容器,瓶体和瓶盖不是一体的。即使瓶体和瓶盖都具有高阻隔性能,包装成品的阻隔性能也不能单独假设。必须借助特殊设备进行标准测试,以精确控制葡萄酒包装成品的氧气渗透性。

下一条: 云美摄APP发挥技术优势 加入融媒体快车道