尼勒克门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

下一阶段稳就业,要这样做!


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2019-11-09 点击:1508



就业形势总体稳定。今年上半年,中国就业形势总体保持稳定,主要体现在:1-6月,主要就业指标运行在合理范围内,全国城镇新增就业岗位737万个,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城市调查的失业率为5.1%,低于5.5%的预期控制目标

第二季度末,全国城镇登记失业率为3.61%,同比下降0.22个百分点,环比下降0.06个百分点。

关键群体稳定就业

2019年大学毕业生整体稳定就业进展 截至6月底,人力资源和社会保障部监测了2000个行政村的农村劳动力转移和就业情况,显示农民工人数同比增长3.5%。

帮助贫困群体的努力已经加强。截至6月底,共有1081万贫困劳动者就业,比去年年底增加93万人。

从1月到6月,有870,000名就业困难者就业,比计划快。

劳动力市场的供求基本平衡。

第二季度,100家城市公共就业服务机构的市场需求比为1.22,就业需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

面对复杂的国内外形势,就业的总体稳定有赖于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平中国特色社会主义新时代的科学指导。 中央政府把稳定就业放在“六个稳定”的首位,提出了就业优先、宏观就业的政策,为稳定形势提供了有力支持。

同时,就业形势的稳定也得益于以下积极因素:“得益于经济的持续发展”中国经济规模大、产业结构丰富、区域深度深,经济增长保持了总体稳定稳定的发展趋势,结构不断优化,经济发展刺激就业的能力进一步增强。

由于改革红利的发放

精简行政、下放权力和“放松管制”改革的深化,各市场参与者的创新和创业活力在创造方面相互竞争,成为经济和就业增长的新引擎。 今年上半年,新注册企业日均数量达到家,创造了大量新的就业机会。

这要归功于劳动力市场日益增长的韧性。

今年以来,国务院出台了一系列重要措施,如降低社会保险费率、增加失业保险费的返还。开始实施大规模职业技能培训,政策效果不断发挥。与此同时,人力资源和社会保障部在上半年集中开展了一系列就业服务活动,如“春节行动”、“就业援助月”、“私营企业招聘周”。组织了4万多个各类招聘会,提供了5000多万项免费就业服务,提高了劳动力市场的知名度。

下一步是继续把稳定就业作为首要工作目标。

人力资源和社会保障部将继续以稳定就业为首要工作目标,以实施就业优先政策为主线,突出重点,实施分类政策,加大执行力度,确保就业目标任务的完成和就业形势的总体稳定

稳定的就业增长

我们将会同有关部门完善产业、贸易、投资等有利于促进就业的政策体系。 完善就业优先政策实施机制,全面推进社会保障费减免和失业保险金返还等政策实施,鼓励企业不裁员、减少裁员,支持企业吸纳就业。

突出重点群体就业

实施促进高校毕业生就业创业新举措,集中开展专项活动,组织就业见习 全面促进退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等群体就业

加强培训服务

全面提升技能,开展多种形式的培训,不断提高劳动者的就业能力和创业精神 推进标准化、智能化、便捷化公共就业服务,发布政策服务清单,简化优化服务流程,组织“金秋招聘月”等专项就业服务活动

保障民生底线

实施失业实名制管理和服务,加强对城镇各类就业困难人员的就业援助,确保零就业家庭得到动态清理。 同时,我们将继续开展就业监测,加强就业形势分析和判断。

下一条: 再不上车,你只能坐在海淀温泉里哭?