尼勒克门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

蒙古国经济负债累累,畜牧业损失惨重后,现在经济或又看到了希望


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2020-02-14 点击:1747



除了对大宗商品的需求疲软之外,蒙古经济还遭受了更大的损失。根据国际货币基金组织(基金组织)12月16日发布的一份区域经济报告,蒙古畜牧业约占农业总产值的90%,但该行业正面临严重亏损。例如,炎热干燥的夏季和大规模过度放牧导致土地退化加剧,受损的土地随后损害了牲畜的食物供应,无法应对日益频繁的极端寒冷天气。总的来说,今年冬天这些财富损失可能会达到国内生产总值的12%。

正是在这种背景下,蒙古开始考虑中国市场和资本。据欧洲货币网(Euromoney)12月19日援引蒙古统计局发布的最新数据,依赖大宗商品资源的蒙古在2019年前8个月吸引了包括中国投资者在内的逾13亿美元的外国直接投资,尽管与2018年同期相比下降了4%。然而,与其他依赖资源的经济体相比,这是有利的。同时,国家预算是平衡的。目前,公共债务占国内生产总值的近75%。

根据蒙古央行的数据,截至10月,该国外汇储备为38亿美元,但目前该国约有230亿美元的国债,相当于年经济产出的两倍。分析认为,在过去两个月美联储降息和数千亿美元流动性的背景下,增加对中国市场的接近度或成为蒙古复苏的新动力将变得更加重要,但全球金融市场美元短缺并没有缓解,而是变得越来越紧张。

多年来,蒙古一直依赖美联储资产负债表的快速扩张来发展其对短期廉价美元融资(矿业领域的外国资本投资等)的依赖。)。然而,当美元短缺发生时,这些市场的货币当局必须出售外汇储备以维持固定汇率,但这进一步加剧了国际收支赤字和通货膨胀的加速上升。

为了拯救经济,蒙古和越南一样,开始跟随中国经济的发展模式,在中蒙边境最大的陆路口岸扎门德市(Zamenud City)建立自由贸易区,人民币可以在这里消费,从而成为经济增长的驱动力之一,帮助其持续复苏。在中国北方城市二连浩特,蒙古国民享受免签证待遇,购买廉价和优质的产品,包括中国制造的电器。与此同时,中国企业也在大力促进中国的贸易,目前中国的外贸总额已达到68%。

此外,由于其地理位置,蒙古也将成为连接亚太地区大型市场的重要交通枢纽。负责蒙古对外经济合作的官员图维斯辛图格斯巴蒂策格(Tuvshintugs Battsetseg)对新华社记者表示,目前,经过蒙古的中欧货运列车数量逐年大幅增加,随着服务的扩大,其对蒙古经济的贡献不断增加。

数据显示,2018年中蒙之间的货运列车数量增加了50%以上,达到856辆,蒙古扎梅努德贸易区(Zamenud Trade Area)是中国唯一的铁路口岸。数据显示,每天有7至10辆载重量为40吨的农用卡车通过港口。主要出口商品是水果蔬菜、冷冻鸡块、冷冻猪肉等。

时事最新发展是,蒙古官员在12月4日参加欧亚经济联盟统一市场促进论坛时告诉俄罗斯卫星通讯社,中俄蒙经济走廊的启动预示着大规模基础设施项目的发展。这位官员说,我们预计俄罗斯和中国到2020年将把贸易额提高到2000亿美元。如果这一经济走廊得以实现,没有出海通道的蒙古可能成为亚太地区主要市场之间的运输枢纽,此时蒙古提出了另一项新要求。

蒙古首都乌兰巴托

中国和俄罗斯联合建设的价值40亿美元的东部天然气输送管道项目于两周前正式启动(年供气量为380亿立方

据俄罗斯媒体分析,如果中俄东线天然气输送管道能够进入蒙古境内,其输送效率将会大大提高。此前,由于地理位置和环境原因,该项目在施工期间被绕过。作为回应条件,俄罗斯能源部长最近表示,俄罗斯将与蒙古建立一个联合工作组,分析天然气从该国进入中国市场的前景。(结束)回到搜狐看更多

下一条: 林徽因是才女也是建筑师,她的绘画功底有多强?看3张手稿就明白