尼勒克门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

大数据智能化如何点亮城市未来,听听专家怎么说


文章作者:www.easilywina.com 发布时间:2019-09-13 点击:1552



在大数据时代,如何实现5G,人工智能,城市发展等现代信息技术的深度整合,使城市治理更加现代化,智能化,更加安全化,成为新形势下的新局面。时代。一个重要的话题。 28日下午,重庆市悦来温德姆酒店举办了“大数据智慧点亮城市未来”主题论坛。国内外众多知名专家学者和优秀企业代表齐聚一堂,共同构建了城市建设大数据领域。应用与城市智能开发等热点话题,深入探讨如何实现技术与城市发展的深度融合,展望城市发展。

图像源网络

新技术更具包容性

“我们人类的未来在于城市。我们城市的未来在于智慧城市的发展。”联合国人居署中国项目主任张振山表示,城市发展面临诸多问题,如气候变化,各种灾害和环境问题。污染,交通拥堵等张振山认为,这需要通过大数据,互联网等寻求新的解决方案。智能开发是未来城市发展的解决方案,这将使我们城市的发展更具可持续性。

张振山提出,未来,人工智能或智能城市不仅会考虑弱势群体在新技术的开发中。 “例如,他们没有移动电话,他们在使用技术方面不是很熟练。因此我们必须更多地考虑这一点,并使我们的技术更具包容性。”张振山说,联合国人居署希望建立一个人。共享包容,安全,有弹性和可持续的人类住区是最终目标。

不是“一个人”

如何利用信息技术打造智慧城市?在主题论坛上,中国城市规划设计研究院副院长王克就《从“两化”结合到“虚实”互动谈谈对建设城市信息模型平台的认识》主题发表了主题演讲。他说,从2005年左右开始,住房和城乡建设部正在推动风格化的城市管理和推广数字城市。问题。后来,在2013年和2014年,智能城市的试点得到了推广。在所有方面,城市从二维升级到三维。此时,许多城市先进,城市决策系统,三维模型和数字城市的设计。

“今天我们将与有关部门合作,推动多元化监管和智能交通。然后,我们将整合城市的物质要素和城市建设的要素,创建一个有实体的城市。适应双城,王克说,城市信息模型平台是城市规划和建设管理的基础平台,是精细治理的重要工具,是建设智慧城市的重要支撑。他认为,构建城市信息模型平台是为了促进城市大数据融合和业务整合。王克认为,城市工作实际上涉及到城市政府,企业和社会各界的参与,而不是谁是“一个人”。

需要用户体验

人们来到这个城市生活;人们住在城市里生活得更好。使用大数据智能技术,如何更好地满足人们对更美好生活的需求?在数字“新生活”时代,这些智能产品如何更好地为社区家庭服务?在主题论坛上,壳牌寻找室(北京)科技有限公司技术副总裁惠新宇结合重庆的具体情况进行了解释。

AI讲房通过收集理解房屋数据,再经由语音合成技术转化为口播讲解词,VR看房将房源以3D形式真实呈现,身临其境的同时了解房子的户型及结构。“重庆山路多看房极不方便,找房源也十分困难,通过VR看房可以节省时间和精力,缩短决策周期,也减少了经纪人无效带看,提升工作效率。”惠新宸说,AI讲房、VR看房、AI装修……这些功能在提升用户体验的同时,也重新定义了房产行业服务标准,不少房产居住领域服务者企业也正进行着VR看房的尝试。从现场演讲公布的数据上看,VR看房用户人均停留时长增加了210%、房源约看量增加了138%。

记者了解到,当天,与会嘉宾一致认为,不管是观点思想,还是企业实践经验,大数据智能化下,未来城市的建设和发展需要部门、智库研究机构、专家学者、优秀企业的共同努力,以让城市家园更加智慧、美好、宜居、安全、绿色。

据悉,今年5月份,中国经济信息社与中国城市规划设计研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心等机构和单位共同发起“未来城市行动计划”。该计划着眼2020年-2035年和2035年至本世纪中叶两个关键阶段,围绕城市规划、建设、社会治理层面的实践探索和理论思考,探寻城市治理和产业革命系统集成的“中国方案”。

重庆晚报慢新闻爆料邮箱:

END

上游新闻重庆晚报慢新闻记者 周小平

——

下一条: 吴京的新作《攀登者》未播先“火”,他做错了什么?